Laporan : Sandi/Dhani

Cianjur, metropuncaknews.com – Jelang Hari Raya Idul Fitri 1 Syawal 1441 H, Majelis Ulama Indonesia (MUI) mengeluarkan fatwa.
Antara lain fatwa terkait pelaksanaan Sholat Idul Fitri ditengah wabah Covid-19. MUI membolehkan pelaksanaan sholat Idul Fitri di lapangan atau masjid khusus kota/kabupaten terkendali sesuai dalam Fatwa MUI Nomor 28 Tahun 2020 tentang panduan kaifiat takbir dan shalat Idul Fitri saat pandemi Covid-19.

Adapun kutipan Fatwa MUI tersebut, jika umat Islam berada di kawasan Covid-19 yang sudah terkendali. Maka pada 1 Syawal 1441 H, dapat melaksanakan Sholat Idul Fitri di masjid atau lapang.

Salah satunya ditandai dengan angka penularan menunjukkan kecenderungan menurun. Kebijakan pelonggaran aktivitas sosial yang memungkinkan terjadinya kerumunan berdasarkan ahli yang kredibel dan amanah. Maka shalat Idul Fitri dilaksanakan dengan cara berjemaah di tanah lapang, masjid, mushala, atau tempat lain.
Tetapi jika di suatu daerah covid-19 masih belum bisa dikendalikan, maka masyarakat diimbau untuk melaksanakan sholat idul fitri di rumah.
Berdasarkan Fatwa MUI tahun 2020 dengan adanya wabah Covid 19 belum berakhir, sedangkan Sholat Idul Fitri merupakan simbol kemenangan umat Islam setelah menjalankan ibadah puasa selama 1 bulan. Maka Polres Cianjur mengimbau pada masyarakat agar melaksanakan Shalat Idul Fitri di rumah masing-masing.

” Karena melihat perkembangan yang ada di wilayah Kabupaten Cianjur, sesuai dengan Fatwa MUI maka kami menganjurkan pada warga agar melaksanakan sholat idul fitri di rumah masing-masing untuk mencegah penyebaran covid-19, kalaupun dilaksanakan dilapang diharapkan agar tetap melaksanakan protokol kesehatan Covid-19,” kata Kapolres Cianjur.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here