Petugas Puskesmas melakukan sosialisasi novel coronavirus (Covid 19) di aula Mapolsek Campaka, Senin (16/3), Foto: Zenal Mustari

Laporan : Zenal Mustari

Cianjur, metropuncaknews.com — Guna megnatisipasi penyebaran novel coronavirus (Covid19) yang sudah masuk ke Indonesia, Polisi Sektor (Polsek) Campaka Polisi Resort Cianjur gencar melakukan sosialisasi pada anggotanya. Sosialisasi tersebut melibatkan petugas Puskesmas Campaka, Senin (16/3).

Kepala UPTD Puskesmas Campaka, Dr Tito mengatakan tentang Novel Coronavirus atau (Copd19).  Tito, Novel menjelaskan, Coronavirus adalah virus baru penyebab saluran pernafasan yang menyebabkan peumonia berat dan telah dikonfimasi dapat menular antar manusia.

” Yang jelas dan perlu diketahui, gejala klinis covid19 contohnya demam, batuk, piek, gangguan pernafasan, sakit tenggorokan, letih dan lesu. Jika timbul tanda dan gejala tersebut segera pakai masker dan berobat ke puskesmas atau Rumah Sakit terdekat,” ujar Tito pada metropuncaknews.com kemarin.

Lebih lanjut Tito mengatakan, apabila sudah terkena suspect virus,  maka si penderita tidak boleh keluar rumah atau ruangan selama sekitar 14 hari. Hal itu harus dilakukan guna menghindari penularan terhadap orang lain

Adapun pencegahan virus corona  antara lain melakukan pencucian tangan secara rutin. Terutama, sebelum memegang mulut, hidung, dan mata serta setelah memegang instalasi publik.

Mencuci tangan dengan air dan sabun serta bilas minimal 20 detik. Jika tidak ada fasilitas cuci tangan, dapat menggunakan alkohol 70-80% handrub. Kemudian menutup mulut dan hidung dengan tissue ketika bersin atau batuk.

” Sedangkan langkah pencegahan diri sendiri maupun keluarga dari novel coroanavirus (Civid19) dengan Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (Germas) antara lain makan dengan gizi seimbang, rajin olahraga dan istirahat cukup, jaga kebersihan lingkungan, cuci tangan pakai sabun, tidak merokok, minum air mineral 8 gelas/hari, makan makanan yang dimasak sempurna. Bila demam dan sesak nafas segera ke fasilitas kesehatan dan jangan lupa berdoa,” jelasnya.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here